Pista Cubierta en Montgat, Barcelona

La Pista Cubierta en Montgat es una de las intervenciones realizas sobre un equipamiento deportivo existente formado por una pista cubierta anexa a un pabellón deportivo situados en lo alto de un cerro.

Las condiciones climatológicas del entorno dificultan la actividad deportiva en periodos de frío extremo por lo que se plantea cerrar la pista cubierta y convertirla en un segundo pabellón en el que además, por su dimensión y características constructivas, se puedan adaptar con mayor facilidad otras actividades lúdico-deportivas y culturales. La propuesta plantea, además, resolver los problemas de control de accesos del pabellón existente.

En todo momento se ha buscado el respeto al edifico existente, de gran calidad arquitectónica, con soluciones muy sencillas. Para ello se realiza, en fachada orientada a montaña, un cerramiento unitario de ambos pabellones, con ventanas de gran tamaño, creando a su vez un porche que actúa como elemento de control solar. Esta ampliación, que habilita un acceso único a ambos recintos, permite a su vez mantener la relación visual entre los espacios interiores y exteriores.

En fachada orientada a mar se da continuidad a la imagen de los brise soleils del pabellón existente, pero el resto del cerramiento interior se ha realizado mediente perfileria de acero Jansen Viss TVS apoyada sobre un muro de hormigón y que combina una cuadricula con ventanas de hoja oculta de apertura automática. La misma solución en todos los cerramientos permite disponer de una fabulosa ventilación cruzada entre las fachadas de mar y montaña.