Guardería Urduliz, Vizcaya

La Guarderia Urduliz se crea aprovechando la topografía de la parcela, realizando un edifico semisoterrado  con acceso peatonal desde la calle y nivel general de la planta establecido a cota con la parcela explanada en el extremo Sureste destinada al uso de patio de recreo.

Se diseña un edificio que se integra en el paisaje inspirándose en las Peñas de Santa María , una de las señas de identidad de Urduliz, especialmente en el ambiente natural rural preexistente y en la zona ajardina prevista para la parcela adyacente, con una textura mineral que lo mimetice.

El edificio nos recibe con un vestíbulo al que confluye un acceso secundario desde la calle noreste de la parcela. En dicho vestíbulo se encuentra ubicada la recepción, dirección, los aseos y vestuarios para el personal del centro.

Las aulas se distribuyen de forma lineal a lo largo de un pasillo-galería que da acceso a las mismas desde el vestíbulo de acceso. Todas las aulas disponen de unas aperturas acristaladas amplias hacia el patio de juegos de la fachada Sureste para asegurar la iluminación natural de los locales realizados mediante el Sistema JANSEN JANISOL. Las distintas aulas comunican entre sí por la disposición de puertas correderas elevables acristaladas realizadas con el sistema JANSEN ECONOMY 60 que permite aumentar la flexibilidad de uso del edificio.

El edificio proyectado dispone de una envolvente adecuada a la limitación de la demanda energética necesaria para alcanzar el bienestar térmico en función del clima de la zona, del uso previsto y del régimen de verano y de invierno. Las características de aislamiento e inercia, permeabilidad al aire y exposición a la radiación solar, permiten la reducción del riesgo de aparición de humedades de condensación superficial e intersticial que puedan perjudicar las características de la envolvente.