ETSE de Valencia

El edificio ETSE de Valencia se proyectó a modo de un pequeño campus, modular y estratificado, desarrollado en cuatro niveles, con acceso desde el segundo por un eje peatonal que conecta los cinco cuerpos de edificio paralelos que lo componen.

Los dos niveles inferiores son para usos docentes (aulas y laboratorios) administrativos y servicios comunes, además de aparcamientos en nivel 0. Los dos niveles superiores son de investigación, con despachos y laboratorios, además de salas de reunión y exposiciones en el primer módulo.

Hay una separación total entre peatones y vehículos y el sistema prevé su ampliación a base de nuevos cuerpos de edificios puente, conectados peatonalmente, que implican la ampliación de aulas, laboratorios y despachos, además de servicios y aparcamientos.

El uso intensivo que todo edificio docente implica y el tamaño de hojas de puertas, además del interés de la Universidad de Valencia por optimizar la eficiencia energética del mismo, nos llevó a prescribir la carpintería de acero soldado con doble junta de estanqueidad, instalándose la Jansen Economy 50 tanto interior como exteriormente.

En el interior, con hojas de apertura por eje en vez de bisagra mayoritariamente y en el exterior con una baja proporción de apertura con respecto a los fijos (1 hoja de apertura por equivalente de 5 fijos). Esta elección ha sido decisiva para proponer una Calificación Energética A por su baja permeabilidad al aire.