Centro Penitenciario, Figueras, Girona

El Centro Penitenciario de Figueras está ubicado a 30 Km de la ciudad de Girona. Se trata de un proyecto complejo por su magnitud, por las condiciones de seguridad y por la diversidad de funciones que alberga, circunstancias que han condicionado fuertemente la concepción del proyecto.

Por otra parte, la implantación del Centro en la ladera del Puig de les Basses ha implicado un especial cuidado para conseguir la integración de un equipamiento de estas dimensiones en un entorno sensible.

Se han organizado las actividades dentro del recinto a partir de un eje o rambla central que atraviesa el terreno longitudinalmente y que hace las funciones de espacio de relación y distribución hacia los diferentes edificios. En un lado, al oeste, se sitúan el área residencial, donde tienen lugar las actividades básicas de los internos. Todos los cerramientos y cancelas se han construido con perfilería de acero galvanizado y lacado Jansen.

La utilización de este material ha permitido conferir un aspecto más amable al conjunto de las fachadas, evitando en muchos casos la aparición de rejas como elementos coercitivos. Los perfiles dispuestos formando bandas horizontales acristaladas, de diferentes dimensiones según los requerimientos de cada espacio, conforman un cerramiento que garantiza la seguridad solicitada.