CAP en Calle Roger de Flor, Barcelona

La oportunidad de la construcción de un edificio de equipamiento público en el ensanche urbano de Barcelona, nos permite reflexionar sobre la evolución del planeamiento urbano y las posibilidades de mejorar la situación actual hacia un marco que responda a criterios de sostenibilidad de los edificios, en áreas urbanas densificadas.

El objetivo de la propuesta seria el convertirse en un modelo de renovación urbana repetible en otros emplazamientos similares del ensanche barcelonés. El proyecto forma parte del sexto programa marco en el campo de investigación, tecnología, desarrollo y demostración para el periodo 2002-2006 (RTD) de la Comisión Europea, bajo el proyecto “Sustainable Architecture Apllied to Replicable Public-Acces Buildings” (SARA) bajo el grupo GESP (Euroregional Scientific Interests Group on Photovoltaic Systems).

La inclusión de un patio, a modo de atrio acristalado, en medio de la planta, y la permeabilidad de la misma, son los instrumentos de diseño que convenientemente utilizados contribuirán a controlar las condiciones bioclimáticas de la diferentes épocas del año, y mediante la utilización de sistemas de climatización y alumbrado eficientes reducirán el coste energético global del edificio.

Igualmente permite la entrada de la luz natural a la zona central, alejada de las fachadas exteriores, y utilizada para las concurridas áreas de espera necesarias en este tipo de centros. Las oberturas exteriores permiten una practicabilidad controlada y dispone de elementos pasivos y vidrios de baja emisividad para reducir el impacto de la radiación no deseable, tanto luminosa como térmica.

Uno de los criterios medioambientales utilizados es el uso de materiales con bajo impacto medioambiental, mínimo consumo energético en el proceso de fabricación y CO2 emitido y alto nivel de reciclaje. Este es el caso de la carpintería exterior donde el objetivo era suprimir el aluminio. Así toda la carpintería exterior es de acero a base de perfiles Jansen ECONOMY 50 que además permite con un perfil de sección pequeña, salvar las grandes aperturas del patio.