Biblioteca de Singuerlin, Santa Coloma, Barcelona

La biblioteca de Singuerlin es una intervención integral en la planta superior de un mercado en desuso, reconvirtiéndolo en una nueva biblioteca municipal pública en Santa Colma, Barcelona.

El proyecto planteaba la reconversión de un edificio ‘muerto’ en un nuevo polo cultural que ayude a dinamizar el entorno urbano donde se ubica. A partir de la transformación minuciosa del existente, y con una intervención de mínimos, a partir de la estudiada respuesta a los condicionantes del lugar (estructura preexistente, servitudes de instalaciones, escasa altura…), se buscaba otorgar una nueva vida al edificio.

A partir de operaciones puntuales en la masa existente, se dota el interior de luz, aire y relaciones visuales… El espacio resultante, totalmente diáfano, se define únicamente por el plano continuo de la cubierta (que se recorta para dejar entrar la luz), por 3 volúmenes metálicos de color (espacios auxiliares) y una piel perimetral de acero inoxidable que lo limita y califica, para enriquecer el diálogo interior-exterior y regular los flujos energéticos y lumínicos. El uso de parámentos vidriados para las compartimentaciones interiores y los cerramientos de fachada, permite que el espacio interior se entienda como una prolongación del propio espacio público, convenientemente resguardado, climatizado y equipado para convertirse en espacio de lectura. En contraposición a lo existente, pesado y rígido, se superpone una construcción ligera, a base de materiales prefabricados y elementos de fácil montaje (y desmontaje). Las fachadas, la cubierta, las divisorias, los acabados responden a una voluntad de minimizar residuos y costes energéticos, tanto durante la construcción como en la futura (si fuera caso) nueva deconstrucción.