Biblioteca Carlos Santa María, San Sebastián

El edificio de la Biblioteca Carlos Santa María se concibe como un gran contenedor, configurado a partir de un trazo espontáneo siguiendo la curvatura natural de la parcela. El trazo que es el muro contenedor de dos bloques ordenados según el norte y el sur, acusa un vértice en el lugar que consideramos más importante: el acceso principal del edificio, que se abre como una gran boca apuntando el vértice hacia el cielo.

La división del edificio en dos bloques procura a su vez la creación de un jardín privado interior como una prolongación de los espacios que vuelcan sobre él. Es un espacio tranquilo, verde, accesible para el paseo, la lectura y la reunión de grupos, iluminado siempre desde el sur y desde el norte, un contrapunto exterior al ruido urbano, en el interior del edificio. A la consecución simultánea de estos dos factores (iluminación y aislamiento acústico) colabora de forma decisiva la carpintería JANISOL de JANSEN, así como el singular Muro Cortina Acristalado de la entrada principal realizado con el sistema VISS Basic TV apoyado sobre una estructura de madera.