Ayuntamiento de Valencia

El Exmo. Ayuntamiento de Valencia decidió destinar el conjunto de la Antigua Tabacalera, catalogado como Bien de Relevancia Local, de gran valor patrimonial, histórico y arquitectónico, a oficinas municipales y centralizar la mayoría de los servicios y atención al ciudadano en este edificio.

La potente estructura claustral del edificio principal, resuelve su funcionamiento con dos grandes patios y galerías perimetrales, más otros dos patios menores, uno de ellos cubierto por un gran lucernario que sirve de acceso al conjunto.

Los aspectos espaciales, formales y ornamentales están íntimamente ligados a la construcción, y se analizan como un todo indisociable. Se obtienen también altillos adicionales en las esquinas y fondos de naves, dada la gran altura de planta, que permite alojar instalaciones y archivos, colocando salas y despachos acristalados bajo ellos, preservando así las condiciones espaciales originales en las grandes salas, donde se adopta el sistema de oficina paisaje.

La altura todavía mayor de las naves perimetrales permite construir una planta intermedia, preservando la percepción del espacio original en toda su altura. Las carpinterías se diferencian según su función y ubicación: oculta de aluminio en naves laterales, acero para patios e interiores y madera con el despiece original, en las fachadas exteriores del edificio principal.

La serie Economy 50 de Jansen ha sido elegida para las zonas de uso intensivo, coincidiendo con huecos de gran tamaño en los cuales es fundamental la transparencia y ligereza de la carpintería, para percibir una adecuada secuencia de recorridos y espacios. Su robustez, elegancia y sencillez armoniza con este conjunto histórico, en el que además la sectorización de incendios se resuelve limpiamente empleando la variante RF de esta serie, sin alterar el resultado visual.