Ayuntamiento de Ruidellots de la Selva, Girona

El Ayuntamiento de Ruidellots de la Selva se ubica justo en la entrada oeste del municipio, posicionándose como referente visual, tanto en el eje rodante como sobre el eje de peatones que va perpendicular a la carretera, y conecta los sectores de equipamientos y escuelas, en el lado contrario de la calle con la plaza del mercado, que se encuentra justo detrás del edificio.

Esta agilidad, es uno de los elementos que configura y estructura, produce un corte en el que se da lugar al acceso del mismo, abriendo paso en medio del edificio y el impacto visual, manteniendo las vistas sobre la plaza del mercado y la plana del Onyar. Un volumen compacto y claro, presenta una gran corte central a dos alturas, reconociendo el eje del recorrido peatonal que perfora el edificio, lo parte en dos volúmenes claros y bien diferenciados, donde la propia fachada se sesga hacia el corte central, enfatizándolo y provocándle, así mismo los accesos a cada uno de los cuerpos.

El conjunto del edificio, con una clara estratificación funcional, se dispondrá con tres niveles. Una planta sótano aprovechando el desnivel entre la carretera y la plaza que definirá un gran zócalo del conjunto con acceso desde la plaza y un programa muy diverso (dispensario, salas para entidades, juzgado de paz, asistencia social, archivos, servicios públicos, almacenes y un gran ámbito polivalente). Y, sobre este aparecen dos volúmenes articulados por la agilidad de la entrada a nivel de planta baja, y acceso desde la carretera se distribuye el programa en dos cuerpos vinculados por la planta sótano, el de la nueva casa consistorial con la fachada totalmente vidriada con la voluntad de mostrar su interior y abriéndose a la población y por el contrario el otro cuerpo de la sala de actos se muestra hermético, y revestido con piedra al igual que el zócalo de la planta semi-sótano.

Los dos cuerpos se encuentran en una sola cubierta de zinc a una pendiente, dando unidad al conjunto. Toda la fachada se ha solucionado con sistema Viss- TVS y los huecos practicables con la serie janisol con el fin de dar un aspecto fino y depurado gracias a la sección mínima que ofrece Jansen.